Bogenschießen für erwachsene Anfänger

Bogensport ist nicht nur das Training mit Pfeil und Bogen. Es ist die Chance, sich selbst zu entwickeln und motorische wie auch mentale Fähigkeiten zu verbessern. Deshalb besteht das Training nicht nur aus Schießen.

Es enthält unter anderem auch spielerische Elemente und Kraftübungen. Als wettkampf-orientierte Präzisionssportart bietet unsere Disziplin deshalb auch zahlreiche Turniere, um die eigenen Fortschritte zu messen.

Was ist das Ziel des Trainings für Erwachsene?

Die Trainingsziele richten sich im Wesentlichen nach den persönlichen Zielen. Eine Einschränkung auf den Wettkampfsport oder hinsichtlich der Disziplinen und Klassen gibt es nicht.

Trainings- und Trainingszeiten

Sommer-Training im Freien (April bis September)

Unser Sportplatz ist das Stadion des 1. Mai in der Scheffelstraße 21 in 10367 Berlin-Lichtenberg. Bitte beachte bei der Anfahrt, dass der Platz nur von der Scheffelstraße aus betreten werden kann.

Winter-Training in der Halle (Oktober bis April)

Für den Zeitraum zwischen dem 3. Oktober und Ende März nutzen wir die Schulsporthalle der Adam-Ries-Grundschule in Alt-Friedrichsfelde 66 in 10315 Berlin-Lichtenberg.

Sportbekleidung und Material

Welche Kleidung ist für den Bogensport geeignet?

Zwingend erforderlich sind geschlossene Sportschuhe. In der Halle müssen diese sauber und abriebfest sein.

Darüber hinaus empfehlen sich lange Hosen und Oberteile, da sonst die Gefahr besteht, beim Schießen auszukühlen. Jeans sind im Bogensport nach der Ordnung des Verbandes nicht gestattet.

Was benötigt man noch für das Training?

Es wird bei jedem Training ausreichend Wasser gebraucht. Bitte beachte dabei auch das jeweilige Wetter. Für lange Haare sollte es ein Haargummi geben.

Außerdem braucht man ein 2-Meter-Trainingsband aus Gummi. Die Stärke sollte man selbst wählen.

Wann sollte man einen eigenen Bogen kaufen?

Wir können Anfänger_innen einen passenden Bogen, Pfeile und Schutzausrüstung stellen.

Der Erwerb eines eigenen Bogens ist erst nach Rücksprache mit unseren Trainer_innen erforderlich. Spätestens nach einem halben Jahr Mitgliedschaft ist ein solcher jedoch zum Training mitzubringen.

Weitere häufig gestellte Fragen

Ist es ein Problem, wenn man nicht zweimal in der Woche trainieren kann?

Nein, das Training ist ein Angebot. Entfallene Einheiten wegen Krankheit, Urlaub oder einer schlechten Tagesform sind kein grundsätzliches Problem.

Eine sportliche Entwicklung erfordert jedoch die regelmäßige Teilnahme am Training. Nur dann kommt es zu sichtbaren Fortschritten, was der Freude an der Sportart sehr dienlich ist. Erfahrungsgemäß sollte deshalb zweimal die Woche trainiert werden.

Kann ich mich für ein Probetraining anmelden?

Nein, für den Bogensport im Verein benötigt man einen besonderen Versicherungsschutz für Sportunfälle. Diesen können wir nicht für einmalige Probetrainings anbieten.

Gibt es Anfängerkurse?

Ja, wir bieten Anfängerkurse. Die Kosten betragen 180 €. Diese Kurse bestehen aus vier Terminen, die an vier Wochenenden in Folge absolviert werden müssen. Andernfalls entstehen neue Kosten für den Versicherungsschutz.

Als Richtwert gilt eine Kurs-Größe von zehn Personen. Aufgrund der hohen Nachfrage kann die tatsächliche Teilnehmerzahl jedoch auch höher ausfallen.

Ziel des Kurses ist ein nahtloser Übergang zum Vereinstraining. Eine abschließende Ausbildung kann in dieser Zeit jedoch nicht gewährleistet werden. Weiterhin ist zu beachten, dass aus der Teilnahme am Anfängerkurs kein Recht auf Mitgliedschaft in der Bogensport-Abteilung erwächst.

Obligatorisches Schnuppertraining für 10 €

Vor jedem Anfängerkurs für Kinder und Erwachsene wollen wir jedoch, dass ein obligatorisches Schnuppertraining absolviert wird. Hierfür können wir in der Regel jeden Monat zwei Termine anbieten. Die Gebühr beträgt 10 €.

Das obligatorische Schnuppertraining dient einem gegenseitigem Kennenlernen. Außerdem sollen Interessenten die Möglichkeit haben, den durch Versicherungsgebühren belasteten Anfängerkurs ohne weitere Kosten gegebenenfalls doch nicht anzutreten.

Termine für Anfängerkurs Erwachsene im Herbst 2019

Das Training findet im Herbst in der Halle in der Adam-Ries-Grundschule, Alt-Friedrichsfelde 66 statt.

• Sonntag 01.09.2019: 9-12 Uhr
  • Sonntag 08.09.2019: 9-12 Uhr
  • Sonntag 15.09.2019: 9-12 Uhr
  • Sonntag 22.09.2019: 9-12 Uhr

Eine Theorie- und Kaufberatungseinheit am Mittwoch, den 18.09.2019 in der Scheffelstr. 21 Bogensportplatz.

Falls Du ein ernsthaftes Interesse an diesem vierwöchigen Kurs hast, dann freuen wir uns über deine konkrete Anfrage an unsere ehrenamtliche Abteilungsleitung: bogensport@svbauunion.de

Gebühren und Ausstattung für den Anfängerkurs

Für die vier Wochen des Kurses besteht ein Sportunfallschutz durch den Landessportbund. Bitte überweist die Kursgebühr von 180 EUR bis zum 16.08.2019 auf das folgende Konto:

• Empfänger: SV Bau-Union Berlin e.V.
  • IBAN: DE25 1005 0000 1713 0065 09
  • BIC: BELADEBEXXX
  • Verwendungszweck: Kst. 10, [Name, Vorname,] Anfängerkurs Erwachsene September 2019

Bitte vergesst die Kostenstelle nicht. Sonst kann die Überweisung nicht zugeordnet werden.

Erklärung zum Versicherungsschutz

Für die Teilnahme an Anfängerkursen muss eine Erklärung zum Versicherungsschutz abgegeben werden. Das entsprechende Formular muss hierfür ausgefüllt und unterschrieben werden.

Zwei Nachweise und persönliche Ausstattung

Bitte sende die unterschriebene Erklärung zum Versicherungsschutz zusammen mit einem Nachweis der Überweisung der Kursgebühr vor Kursbeginn an den ehrenamtlichen david.jakob@svbauunion.de

Findet Euch dann bitte pünktlich in der Turnhalle ein. Es werden Sportkleidung inklusive Schuhe und Getränke benötigt. (Das Schießen ist aus Sicherheitsgründen nur mit geschlossenen Schuhen erlaubt).

Umkleiden sind vorhanden. Die Bögen sowie diverse Schutzausrüstungen wegen vom Verein zur Verfügung gestellt.

Die Abteilungsleitung